城轨公司党委“不忘初心、牢记使命”主题教育:以“活力党建”助推企业高质量发展
  时间:2019-11-20  点击量:   
【字体:

本站消息 中国铁建中铁十五局集团城轨公司党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把主题教育与企业中心工作有机结合,营造大干快上的生产氛围,大力提升经营承揽能力,把主题教育成功转化为企业高质量发展的内在动力。

“活力党建”之政治引领。中铁十五局集团城轨公司是一家从事地铁车站施工和盾构业务的专业化公司。设备基础雄厚、专业技术强是公司的独特优势。公司曾承建过国内外目前最大的地下城际高铁车站,填补了国内地铁施工领域的多项技术空白。但由于公司成立时间较短,行业经验偏少,后期出现的品牌效益不明显、资金成本沉重、人才流失严重、承揽效果不理想等问题,使公司一度进入发展瓶颈期。2019年,自股份公司提出打造“品质铁建”以来,在集团公司“规模提速、品质提升”的大环境下,城轨公司党委立志改变现状,以提高政治建设为先锋,在2019年公司“四会”上首次提出了“挺近股份公司先进专业化公司20强”的奋斗目标,扛起了公司改革发展的大旗。公司班子成员凝心聚力,以目标和问题为导向,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为公司改革发展的灵魂和主线,坚定目标,率先垂范,发挥领头雁作用,主动担当作为。同时,充分利用公司年轻人才多的特点,将打造“活力党建”助推施工生产作为推动高质量发展的重要组成部分。

“活力党建”之提档升级。火车跑得快,全靠车头带。城轨公司领导班子紧紧围绕“强大企业、幸福员工”的初心,直击公司发展痛点,开始在市场开拓、增收创效、清收清欠、“两金”压控等方面持续发力。今年,重庆地铁18号线项目、苏州地铁6号线5标项目、苏州地铁8号线9标项目、成都地铁18号线项目、温州市域铁路S2线SG2标项目的中标消息接踵而至,这是公司近几年来经营承揽取得的最好成绩,开启了公司发展的新纪元。这为公司全体员工注入了一支加速企业发展的强心剂。从此,城轨公司掀开了进入重庆市场、苏州市场、温州市场的第一章,滚动经营也取得硕果。同时,温州市域铁路项目标志着公司首次涉足轻轨领域,公司多元化经营的发展思路实现新突破。除此之外,公司在建项目也出现百花齐放的效果,山西小浪底项目实现扭亏为盈、石家庄3202标项目盾构顺利始发、成都6号线完成9.30节点目标、郑州4号线盾构顺利贯通、郑州5号线顺利通车、郑州黄河路西延隧道顺利通车……“活力党建”带动公司迎来了经营规模提速、施工生产提档升级的春天。

“活力党建”之团队建设。在规模提速的当下,团队建设再次被提到台面上。为将“活力党建”打造得更深入,公司领导班子通过细化职责分工,不断提高思想政治建设和工作效率,致力打造“四好领导班子”团队。公司机关着力将工作落脚点放在服务项目上,能够想项目之所想,急项目之所急,真正把项目上的事当成自己的事,形成“项目服从机关、机关服务项目”的良好工作局面。公司盾构架子队在全国各个城市的盾构施工中崭露头角,展现了敢啃硬骨头、敢涉深水区、吃苦在前享受在后的团队精神。其中,这些架子队的队长们都是一名名年轻的共产党员,他们带领架子队过五关斩六将,成为公司“活力党建”的生力军。

在这次“不忘初心、牢记使命”的主题教育中,公司党委致力于将“活力党建”融入到公司的生产经营中,紧紧围绕企业奋斗目标,充分剖析企业发展中的问题和根源,积极探索出更多党建引领生产的方式,为公司高质量发展提供保障。

(中国铁建中铁十五局集团城轨公司党委宣传部 潘新星)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统