规模提速强动力 文化引领增活力
城轨公司“守初心 担使命 城轨扬帆再起航”主题巡回宣讲活动圆满结束
  时间:2019-10-24  点击量:   
【字体:

本站消息  近日,由中国铁建中铁十五局集团城轨公司举办的“守初心、担使命、城轨扬帆再起航”主题巡回宣讲活动,历经18天10站的宣讲后,在郑州落下帷幕。本次宣讲活动既是传播企业奋斗目标、发展方向和优秀文化的重要举措,也是公司开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一大亮点。宣讲活动在公司范围内,掀起了全员为公司规模提速、品质提升贡献力量的浪潮。

党政支持,精心筹备。此次主题巡回宣讲活动从今年7月份开始筹备,从筹划方案到确定主题、从筛选稿件到挑选人员、从推敲语句到组织彩排、从挑选服装到规划路线……每一个环节、每一个细节,都是反复琢磨。为使此次主题巡回宣讲取得实效,使宣讲内容更契合主题,公司党委书记、执行董事刘中欣对巡回宣讲的内容、人员组成、宣讲路线等亲自部署指导。公司党委副书记、总经理王东欣多次要求宣传部做好宣讲活动的组织工作,确保宣讲工作取得实效,并多次询问宣讲活动开展情况。公司党委副书记舒开喜亲自把关,6次修改活动方案,3次修改宣讲稿件。从原定的12篇稿件中选定6篇,作为此次主题巡回宣讲的内容。与此同时,在宣讲人员的选拔过程中,通过视频选拔和现场选拔的方式,层层筛选,从21名选手中选出5名人员,组成宣讲团。

魔鬼排练,强大实力。中秋节后的第一天,宣讲员们就从各项目赶到洛阳,集中排练。距离洛阳机关站宣讲仅剩一周多的时间,宣讲员们除了要完成各自日常工作外,集中排练的时间少之又少。加上他们还要背诵6000多字的稿子,脱稿成为他们的头号难题。为此,他们经常一起背稿到深夜,有的甚至凌晨三点就起床背稿。除此之外,公司有演讲经验的同事特意对宣讲员们的台风、手势、互动、语气等手把手进行指导,从字、词、句、段上一一进行纠正。

宣讲队伍中,有位今年刚毕业的大学生王磊,由于演讲经验较少,加上要脱稿宣讲,又被安排为第一个上场,大家对他的担心免不了增加了几分。但初出茅庐的他,在其他队员还在背稿的时候,已经完全可以脱稿练习,令大家刮目相看。宣讲团里还有一位公认的“才子”丁文奇,学习汉语言文学的他,痴迷于各种历史文化的研究,并且对音乐剪辑有所兴趣。在忙于背稿的同时,他帮其他队员挑选背景音乐、剪辑音乐,一弄就是整整两天,毫无怨言,成为了宣讲团的“御用剪辑师”。

为了能把最好的宣讲效果呈现为大家,宣讲团连续3天在会场彩排到晚上9点,互相提不足、提建议,走流程、试音响……一遍接着一遍,大家的嗓子都哑了,背包里的咽炎含片和水杯里的胖大海成为了每日必备。9点回到酒店,依然在微信群中打卡背稿……就是在这样的压力之下,主题巡回宣讲第一站——洛阳机关站在紧张有序的排练中,取得了良好效果。

横跨南北,传递能量。首战告捷,宣讲团成员并未松懈,因为他们知道,真正的硬仗还在后面。在项目上宣讲,有些观众可能是施工队伍人员,有些是业主单位、监理单位的代表,这些人对公司基本情况不太了解,如何能把公司面临的形势和企业理念,以及未来发展方向传递给他们,如何能树立员工对企业发展的信心,才是真正考验宣讲员水平的时候。在高铁上、在酒店、在候场区,时刻都能看到他们在讨论理解稿件内容、演练上台动作表情等。半个多月的时间里,宣讲团辗转于各个项目之间,在石家庄、山西、成都、重庆、广州、东莞、苏州、徐州、郑州等地都留下了宣讲团的身影,传递着企业的正能量。同时,为实现宣讲的时效性,宣讲团压缩停留时间,提前规划宣讲路线,避免路线重复,用“4天3站”的效率,实现了巡回宣讲的最快速度。从北方的秋风瑟瑟到南方的烈日炎炎,在广州和东莞,宣讲员们在36度的高温下,头顶烈日,正对着骄阳进行宣讲,虽然阳光刺眼,额头的汗水正顺着脸颊往下流,衬衫也已被汗水浸透,但每一位宣讲员依然以最饱满的精神面貌为观众进行宣讲,以实际行动践行着他们的初心和使命。

层层递进,紧扣主题。本次宣讲旨在进一步统一思想,凝心聚力,提振信心,充分发挥先进典型的模范带头作用,在全公司范围内掀起一波“找差距、补短板、促提升”的奋进浪潮。结合集团公司“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,宣讲内容共分为六个部分:第一部分由宣讲员王磊讲述了作为工程公司,为什么要打造“品质铁建”,用数据找差距,告诉大家要有焦虑感;第二部分由宣讲员于欣讲解了“品质铁建”在工程公司层面的内涵,通过对八个层面高品质的详细解读,告诉大家要有紧迫感;第三部分由宣讲员丁文奇介绍了如何开创公司规模提速、品质提升的新局面,告诉大家要有使命感;第四部分由宣讲员潘彦博讲述了公司的企业文化,告诉大家要有自豪感;第五部分由宣讲员周梅讲述了在平凡岗位上,潜心坚守的老党员李孟玉的感人事迹,告诉大家要有责任感;第六部分是朗诵《青春勇担当 实干铸梦想》,带领大家回首过去,展望未来,继续扬帆起航。

近两个小时的宣讲,实现了宣讲员与观众之间面对面的交流,让大家经历了一次超强的头脑风暴和直击心灵的精神洗礼。宣讲员们用精准的数据、鲜活的事例和感人的故事,给大家带来了一场场发人深省、催人奋进的精彩宣讲。徐州2号线项目总工张俊伟说到:“听完本次宣讲,对公司实现规模提速、品质提升更加有了信心!”山西小浪底项目新分大学生张刘彬说:“公司敢于自我批评、自我剖析,让我感到很佩服!”东莞项目党支部书记严文军说:“我是自城轨公司成立以来就到这个单位的,各类的演讲也听过不少,这次是我感受最深的一次!敢于揭短板、敢于说问题,这是很难得的。祝愿我们公司员工都能守初心、担使命,为实现20强目标共同努力!”……员工的肺腑之言,是赐予宣讲员的力量。宣讲员的宣讲,是传递给员工的能量。带着这份力量和能量,城轨公司实现规模提速、品质提升的道路一定越走越宽阔。

提振信心,摆明方向。2019年是公司全力打造“股份公司先进专业化公司20强”的起步之年,也是全面落实集团公司“规模提速、品质提升”总要求的关键之年。这一年需要我们齐心协力,攻坚克难。公司以本次主题宣讲为契机,将公司目前面临的困难、发展现状、企业文化和先进典型传递给公司每一个项目,每一位员工,实现宣讲“全覆盖”,进一步提高我们继续前进迈向“股份公司先进专业化公司20强”的信心和底气。

此次宣讲在凝心聚力的同时,更为公司全体职工明确了方向、压实了责任、增强了紧迫感和使命感。不同时期,涌现出的先进典型和集体,是我们公司推进改革发展的有效途径,在企业内部营造了“学先进、比先进、赶先进”的良好舆论氛围。一个个在我们身边的先进典型,更是用实际行动激励着更多的年轻员工投入到工作中去。一条条地铁线路,是我们交给业主的满意答卷,一座座精品工程,是实现“品质铁建”的强大动力。

2019年,我们将继续坚守初心、勇担使命,提振规模强品质、凝心聚力促发展,在迈向“股份公司先进专业化公司20强”的道路上扬帆起航。




                                                  (中国铁建中铁十五局集团城轨公司 潘新星/于欣)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统